Wednesday, December 21, 2011

Энциклопедия здорового образа жизни: О роли питания в профилактике артрита (обзор научной информации)

  The article was written on Декабрь 10, 2011 and posted on this blog with the autor permission.
 

А Вы смогли сегодня уделить хотя бы 30 минут физической активности?
Если «НЕТ», тогда Вам  – CЮДА 

Copyright 2011

Ирина Бэйкер – Certified Fitness & Wellness Consultant, MS, BA, CCL
К сожалению, в случае заболевания артритом многие советы – типа «ешьте то, не ешьте это» – носят противоречивый характер. Несмотря на многочисленные исследования на предмет выявления влияния отдельных видов продуктов на профилактику и(или) ослабление симптомов болезни, позитивные действия многих их них были признаны за эффект плацебо. Тем не менее проявились и некоторые обнадёживающие закономерности, которые будут изложены ниже.
В начале, как обычно, оценим статистические параметры проблемы. Медицине известно около 100 различных форм заболеваний суставов и патологических процессов, при которых артрит является ведущим проявлением. Наиболее часто встречющиеся формы артрита – остеоартрит, ревматоидный артрит и подагра.
Согласно отчёту Государственного Института Здравоохранения США, от хронической боли в суставах страдает каждый пятый американец. Предсказывают,что к 2030 году количество больных артритом возрастёт с 46 (данные за 2011 год) до 70 миллионов. Что касается заболеваемости артритом в России, то эпидемиологические исследования установили, что количество больных только ревматическим артритом составляет 0,62% населения (или около 17 млн. человек). Данные по другим видам воспалительных состояний суставов не приводятся. Есть мнение, что реальные цифры российской статистики могут быть намного выше. Примечательно, что более половины зарегистрированных случаев артрита в России приходятся на людей молодого возраста. Средний возраст пациентов, выходящих на инвалидность с этим недугом, составляет 48 лет. При этом более четверти всех больных нуждаются в дорогостоящем лечении или операциях.
В медицинских кругах признано считать, что полностью исцелить артрит невозможно. Однако применяемые лечебные средства, включая хирургические, способны облегчить болевые симптомы. Ежегодно американцы тратят миллиарды долларов на препараты, «исцеляющие» от артрита (глюкозамин-хондраитин – один из них), хотя научных доказательств их эффективности так и не предоставлено. Похоже, что срабатывает тот же эффект плацебо (вера в магическую пилюлю). А одно специально спроектированное учение даже показало, что именно благодаря такому эффекту временное улучшение симптомов наблюдается  аж в 60% случаев (!).
Далеко не многим, однако, известно, что правильно подобранное питание всё же способно помочь и при артрите.
Чтобы лучше установить близкую связь между, казалось бы, отдалёнными питанием и болью в суставах, следует рассматривать весь организм, как единое целое. Воспалительный процесс, имеющий место при артрите, согласно Arthritis Foundation, по своей природе подобен таким серьёзным состояниям организма, как сердечно-сосудистые, онгологические заболевания, ожирение (что также представляет собой воспалительную реакцию). Подобные заболевания еще называют системными, ведь, как правило, поражается целая система или даже весь организм, поэтому окончательное решение следует искать не столько в мазях и таблетках от боли, сколько в установлении баланса, регенерации всего организма в целом. В особенности это касается ревматоидного артрита -  одного из наиболее часто диагностируемых аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные заболевания –болезни, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их.  Примерами аутоимунных заболеваний могут также служить диабет 1 типа, болезнь Крона, целиаковая болезнь, некоторые виды дисфункции щитовидной железы. Причины развития аутоимунного заболевания всё еще остаются до конца невыясненными. Исследования указывают на генетическую связь, а также на негативное влияние избыточного веса, воздействие окружающей среды (инфекции, токсины, лекарства и питание).
Среди диетологов, а также и в медицинских научных кругах в последнее время всё больше внимания уделяется вопросам, предотвращения и(или) ослабления воспалительной реакции иммунной системы, ответственной за развитие хронических заболеваний. Отметим основные их них.

КОНТРОЛЬ ЗА ВЕСОМ и(или) избавление от лишних накопленных килограммов, вызывающих дополнительное изнашивание суставов, является первостепенным гарантом-условием востановления внутреннего баланса организма. Как отмечают врачи-специалисты по артриту, на каждый сброшенный килограмм тела приходится на четыре килограмма меньше веса, давящего на ваши коленные суставы. 1:4 – пропорция немалая!
Но существует и другая, не менее значимая причина, по которой полнота становится проблемой. Накопленный организмом излишний жир это не просто инертный балласт, сидящий в нём. Это метаболически активная субстанция, способная производить гормоны и химические соединения, способствующие наяву ещё большему нарастанию уровня воспаления в организме. Полным людям, имеющим повышенный уровень воспаления в организме (определяется по содержанию C реактивного протеина в крови), достаточно лишь сбросить 5% от их веса для ощутимого снижения показателя воспаления. Таким образом, устранив лишние килограммы и контролируя свой вес,  вы автоматически уменьшаете уровень воспаления в организме.
Известно, что артрит не возникает спонтанно. Исследования показали,  что развитию болезни способствуют определённые предпосылки. Начало ревматического артрита в частности может быть спровоцировано реакцией иммунной системы организма  в пищеварительном тракте на один или несколько пищевых продуктов, воспринимаемых ею как «чужеродные». Сравнить это можно с той же пищевой аллергией, имеющей место в развитии такого хронического заболевания, как астма. В другом исследовании, опубликованном в 2004 году университетом Оксфрда, сообщается, что диетический фактор может предшествовать моменту постановки диагноза в течение нескольких лет.
ДИЕТА  Итак, ввиду воспалительной природы артритных состояний, диетический подход к их профилактике и лечению логично строить, основываясь на ключевых принципах полноценного сбалансированного питания, способного предотвратить или ослабить воспалительный процесс в организме.

Самый очевидный путь – это потребление продуктов противовоспатлительной направленности, что в первую очередь означает исключение такой пищи, которая вызывает ухудшение процесса воспаления. К таким»врагам» здоровья мы уже раньше отнесли насышенные и транс жиры, а также все простые рафинированные (белые) углеводы – сахар, хлеб, рис, мука, макаронные изделия. Их место должны занять (и потребляться в большом количестве) продукты, снижающие воспаление.
Несколько проведённых исследований указывают на меньшую заболеваемость артритом в регионе Средиземноморья, где, в сравнении со странами, имеющими высокий уровень заболеваемости артритом, в значительно большем количестве потребляется овощей, фруктов, оливкового масла и морепродуктов.
Ещё в 2001 году было отмечено, что безглютеновая веганская диета с высоким содержанием овощей, фруктов и омега-3 жирных кислот способна значительно понизить риск и(или) замедлить развитие болезни, поскольку при этом снижается уровень антител, вырабатываемых против пищевых «раздражителей», включая лактоглобулин и глиадин. Особо следует отметить глютен, особый вид протеина, содержащийся в злаковых (пшеница, рожь, перловка) и способный вызывать воспалительную реакцию организма, провоцирующую развитие аллергий, астмы, детского раннего аутизма, артрита, целиаковой болезни. Список можно продолжать….
В качестве примера исцеления от ревматического артрита и других аутоиммунных заболеваний можно рекомендовать сыроедческий метод по опыту известного сыроеда Виктории Бутенко(http://lib.rus.ec/b/279194/read)
Я сама лично опробывала этот метод, чувствовала при этом лучше обычного, но должна честно признаться, из-за отсутствия поддержки в семье не выдержала испытательного срока в 1 месяц. В моей практике я встречалась с людьми-сыроедами, как правило, сподвигнутыми на такие перемены в питании ввиду имеющихся «букетов» хронических заболеваний и достигшими впоследствии значительного улучшения своего самочувствия. Но это тема для отдельного разговора.
Для профилактики же воспалительных состояний совсем нет необходимости погружать себя в экстремальные условия сыроедения. Достаточно изменить своё питание так, чтобы соблюдался принцип достаточности: необходимо потреблять столько и таких продуктов, чтобы гарантировать полный набор питальных веществ достаточный для регенерации организма. Лучшим кладезем здоровья с этой точки зрения являются свежие зелёные листовые овощи. Смотрите здесь.

ВИТАМИН D играет существенную роль в профилактике не только артрита, но и других воспалительных аутоиммунных состояний. Как сообщается в Arthritis Research and Therapy, 2008, венгерские учёные установили, что у людей, имеющих повышенный риск развития болезни и наблюдаемых с момента проявления её ранних симптомов, заболевание прогрессировало тем быстрее, чем ниже был уровень витамина D у них в крови. Однако не следует давать заключение, что низкий уровень витамина провоцирует развитие болезни. Нехватка витамина может сказаться на развитии болезни только при наличии генетических и внешних факторов.

Основные рекомендации по противовоспалительной диете

представлены ведущими специалистами  клиник США


1. Полноценное сбалансированное питание – аналогичное при профилактике болезней сердца, инсульта, диабета и других хронических заболеваний. А именно – отдавать предпочтение овощам и фруктам (11 порций в день, из них половина в сыром виде), снизить до минимума  потребление насыщенных и транс жиров (в особенности жира животного) и обходиться без полуфабрикатной продукции.

2. Омега -3 жирные кислоты признаны наиполезнейшим типом жиров для людей, страдающих не только артритом, но и любым другим воспалительным заболеванием. В то время как многое из того, что мы потребляем провоцирует развитие воспалений в организме, жиры омега – 3 их понижают путём подавления синтеза специфических биоферментов, разрушающих хрящевую ткань. На сегодняшний день уже имеется более десятка исследований, подтверждающих целительные свойства омега – 3 в рыбьем жире при снижении симптомов ревматического артрита.
И хотя в случае остеоартрита пока ещё не выяснено о влиянии омега-3 на протекание болезни, прогрессивные  врачи (те, что уделяют внимание питанию пациентов) также рекомендуют своим клиентам диету, включающую достаточное количество продуктов с омега-3. Наилучшие из них – рыба, выловленная в северных морях (лосось, сельдь, сардины, скумбрия), в меньшей степени – льняное семя (flaxseed), грецкие орехи, рапсовое (canola oil) и соевое масла, соевые бобы.

3. Extra-virgin olive oil (Оливковое масло холодного отжима нерафинированное) содержит «хорошие» ненасыщенные жиры, которые также способны противодействовать воспалению благодаря содержащимся в них антиоксидантам-полифенолам. В исследованиях на крысах, где изучали влияние типа жира из различных масела на воспалительное состояние, было показано, что как рыбий жир, так и оливковое масло способны предотвращать развитие (или облегчать симптомы) артрита. Оказалось, что по своему действию оливковое масло подобно медицинским препаратам, снижающим воспаление (ибупрофен). По этой причине рекомендуется заменять привычные жиры (сливочное масло, маргарин, а также другие растительные масла) на оливковое масло. При этом важно уяснить одно: заменять, но не добавлять в рацион!

4. Антиоксиданты – биофлавоноиды, каротеноиды, витамин C, селен – обильно включайте в свой рацион продукты питания богатые ими. Исследования показали, что эта группа антиоксидантов способна «тушить» воспалительный процесс, тем самым предотвращая, замедляя развитие болезни или, по меньшей мере, облегчая её симптомы. К продуктам, их содержащим, относят прежде всего грецкие орехи (самые богатые из всех орехов по содержанию антиоксидантов противовоспалительного действия). Рассмотрим каждый перечисленный вид антиоксидантов отдельно.
Биофлавоноиды – кварсетин и антицианидины- обладают противовоспалительным действием, подобным тому, что проявляют болеутоляющие препараты аспирин и ибупрофен. К продуктам, их содержащим, относят лук, кейл, лук-порей, помидоры-черри, брокколи, чёрную смородину, чернику, малину, ежевику, баклажан, какао, виноград чёрный и красный, клубнику, сливу, абрикосы и красные яблоки (с кожицей).
Каротеноиды – группа сильнейших антиоксидантов, представлена во многих овощах и фруктах. Английские исследователи установили, что у людей, потребляющих продукты, богатые каротеноидом бета-криптоксантином, риск развития воспалительных заболеваний (в том числе и ревматоидного артрита) наблюдается в 2 раза меньше. Добавив в день всего одну порцию продуктов такого содержания, можно существенно снизить шанс развития воспаления. Наилучшими источниками бета-криптоксантина являются перцы, тыква, кабачки, папайа, хурма.
Витамин C  отвечает за состояние белка коллагена, основного компонента хрящевой ткани. Исследования показывают, что у людей, не получающих в достаточном количестве витамина С с пищей, наблюдается больший риск развития некоторых видов артрита. По этим причинам очень важно включать витамин С  в ежедневный рацион. Однако, как было установлено учёными из университета Duke, продолжительное потреблении высоких доз витамина С не из пищевых источников, а в в форме таблеток, может привести к ухудшению симптомов остеоартрита. Людям с повышенным риском развития артрита врачи не рекомендуют превышать суточную дозу витамина С, принимаемого в форме мультивитаминов. Как всегда, наилучшим (и более безопасным) способом приёма витаминов является поступление их с продуктами питания. Витамин С  в достатке можно найти в следующих овощах и фруктах: – гуава, перцы (красный, жёлтый, зелёный), апельсины, грейпфрут, клубника, ананас, кольраби, папайа, лимоны, брокколи, кейл, броссельская капуста, фасоль, киви, дыня, цветная капуста, зелёные листовые овощи.
Селен: низкий уровень этого минерала в организме также соотносится с тяжестью остеоартрита и, как предполагают, ревматизма. Среди 900 исследуемых людей, у тех, кто имел меньший уровень селена, остеоартрит коленного сустава наблюдался намного чаще. Также вероятность присутствия артрита в более тяжёлой форме в 2 раза выше у людей, лишь изредка потребляющих продукты, богатые селеном, в сравнении с теми, в чей ежедневный рацион входят селеносодержащие продукты. Одними из наилучших источников селена в продуктах питания являются бразильские орехи, тунец (однако, ввиду ртутной токсичности следует ограничивать его потребление), морепродукты, цельнозерновые культуры, индюшка, треска, постная говядина.

5. Используйте специи в рецептах. Многие из нас не осознают, что пряности и специи также включены в понятие «диета». Подобно овощам и фруктам, они происходят из растений и могут положительно воздействовать на здоровье. Некоторые из специй оказывают противовоспалительное действие, и потому вполне могут быть включены в список лекарственных средств для лечения артрита. Имбирь и куркума обладают наибольшим целительным потенциалом.
Так, имбирь содержит те же самые химические соединения, что и лекарственные препараты для снятия воспалительного процесса. (Нужно помнить, что одновременно он оказывает и кроверазжижающее действие, поэтому, те люди, которые принимают лекарственные препараты для разжижения крови, должны с осторожностью относиться к включению имбиря в свой ежедневный рацион). Используйте его в приготовлении блюд, выпечке, при заваривании чая.
Куркумин (turmeric), входящий в состав карри, в последние годы находит всё больше и больше признания в научных медицинских кругах благодаря его высокому противовоспалительному действию.  В нашей восточной кухне куркума обычно используется при приготовлении плова.

РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ  Это может показаться  пародоксальным людям, страдающим от артрита, однако, как показывают исследования в области спортивной медицины и личный опыт моих подопечных, регулярные физические занятия способны дать много хорошего, в том числе и облегчение симптомов болезни.  Упражнения на развитие гибкости, весовые нагрузки и лёгкие аэробные упражнения (плавание, водная аэробика) признаны наиболее подходящими в данном случае. Перед началам занятий целесообразно пообшайться с врачом.

Заключение

К сожалению, более 20 лет назад опубликованные в медицинских журналах результаты многочисленных западных исследований об эффективности диетотерапии в случаях артритных состояний, всё ещё не находят должной поддержки ни в медицинских кругах, ни на государственном уровне. Не совсем понятно и то, почему не считают нужным больше пропагандировать такие, казалось бы, доступные методы профилактики воспалительных состояний. Среди прогрессивных специалистов в этой области бытует мнение, что скорее всего основная причина покоится опять же в финансово-коммерческом содержании проблемы – никто из инициаторов подобного проекта не получит выгоду от продвижения идеи диетического «лечения овощами» в условиях конкурирующей погони за прибылью среди крупных фармацевтических компаний.
Справедливости ради нужно отметить, что всё же существуют коммерческие организации, занимающиеся производством концентрированных лечебных пищевых продуктов. Компания Sunrider – одна из них. Здесь приводятся отзывы бывших больных артритом, излечившихся с помощью продукции Sunrider.

P.S. Очень надеюсь, что собранная и обработанная мной информация вам поможет. Будьте здоровы!


No comments:

Post a Comment