Monday, October 17, 2011

Энциклопедия здорового образа жизни. Очень женский вопрос – что ВАМ известно о профилактике рака груди?

Ирина Бэйкер – Certified Fitness & Wellness Consultant, MS, BA, CCL RusAmWellness

Posted on Октябрь 17, 2011

http://rusamwellness.wordpress.com/

Самое актуальное о здоровье, фитнесе и питании

Размышления о факторах риска по книге «Dr. Susan Love’s Breast Book»

Вы смогли сегодня уделить хотя бы 30 минут физической активности?

Если «НЕТ», тогда Вам – СЮДА

Вот и вновь октябрь! Пушкинские строчки о чарующей осенней поре «Из годовых времён я рад лишь ей одной…» становятся по-особенному близки именно здесь, в жаркой Аризоне, спустя долгие-долгие месяцы жизни «наоборот», когда счета на электричество для охлаждения жилища в неослабевающую 40-градусную жару превышают все разумные пределы воображения… Для меня же октябрь с некоторых пор стал значить много больше, чем лишь время пробуждения от палящего зноя.
Следуя почти 30-летней традиции, в октябре по всей Америке проводится месячник мероприятий по пробуждению бдительности к заболеванию раком молочной железы и сбору средств для дальнейших исследований в области его диагностики, лечения и профилактики. Два с половиной миллиона американок, переживших этот диагноз, отмечают октябрь своим неравнодушным отношением к этой болезни и позитивным настроем. И я в их числе.

Моя история болезни оказалась из разряда «нетипичных». Она «застала меня врасплох» и потому подпала под редкий 1 случай из ста, когда классические методы лечения не могли гарантировать стопроцентного выздоровления. Это обстоятельство заставило меня засесть за медицинские книжки и провести немало времени у компьютера, изучая, анализируя, систематизируя тонны накопленной информации по этому страшному диагнозу, дабы жизнь для меня в ту пору только недавно началась с появлением на свет моих детей. Книга-бестселлер доктора Сюзан Лав «Dr. Susan Love’s Breast Book» очень помогла мне понять многое об этой болезни. Здесь я предлагаю вашему вниманию аналитический обзор части этой книги, поясняющей риск развития заболевания.

А вначале (для разогреву) – немного статистики.

Ежегодно в мире регистрируется 1,2 млн новых случаев заболевания раком молочной железы.

В США в 2011 году ожидается 230 000 зарегистрированных новых случаев болезни, в РФ ежегодно отмечается свыше 50 тыс заболеваний. Признано, что болезнь в большей степени встречается в индустриально развитых странах. Так, в США одна из 8 женщин получает этот диагноз на протяжении своей жизни (из расчёта, что продолжительность жизни составляет 95 лет). В России, согласно статистическим данным, приблизительно одна из 17 женщин заболевает раком груди (на протяжении 70 лет жизни). Самая низкая заболеваемость отмечается на Юго-Востоке, в Японии и Китае. По распространённости рак груди стоит на первом месте среди онкологических заболеваний среди женщин и на втором среди показателей смертности от рака (после рака лёгких). Несмотря на столь угрожающую статистику, важно также и понимать, что за последнее десятилетие заболеваемость раком груди (в США) медленно, но уверенно сокращается (за период с 1999 по 2005 год число заболевших на душу населения снизилось на 2,2%, что затрагивает жизни 12% женского населения, а смертность от рака груди в настоящее время составляет около 3%, следуя после сердечно-сосудистых заболеваний и рака лёгких.

В 2007 году (последние имеющиеся данные) в штате Аризона наблюдалась самая низкая по стране заболеваемость раком молочной железы (из 100 000 женщин заболели 100).

Мужчины также имеют риск заполучить диагноз рака груди, однако на них приходится лишь 1% заболеваний.

Благодаря прогрессу в технологии диагностики и методах лечения рак молочной железы теперь вылечивается в США в 90-95% случаев, если он выявляется на ранних стадиях. Есть надежда на продолжение улучшения статистики и в будущем.

До недавнего времени было принято считать, что рак груди является наследственным заболеванием. Однако впоследствии было установлено, что лишь 5-10% от всех случаев вызваны исключительно этим фактором. Большинство же случаев НЕ ЯВЛЯЮТСЯ наследственными. А это значит, что существуют и другие факторы, повлияв на которые, возможно избежать угрожающего диагноза.

В связи с этим каждой женщине целесообразно иметь представление о личной степени риска возникновения рака молочной железы. В книге «Dr. Susan Love’s Breast Book» выделены следующие категории риска.

Неизменяемые факторы риска

Возрастной фактор является первостепенным для большинства женщин, иными словами, риск увеличивается с возрастом. В целом около 85% случаев заболеваний приходится на женщин старше 50 лет, в то время как только 5 % происходят среди тех, кто моложе 40 лет. По этой причине американские медицинские сообщества настоятельно рекомендуют женщинам после 50-ти лет ежегодно проходить обследование маммографией.
Несмотря на высокий средний возраст больных раком молочной железы (около 60 лет), есть основания думать, что большинство заболеваний провоцируется канцерогенными воздействиями гораздо раньше. В зависимости от возраста женщины, её гормонального статуса и, соответственно, темпов роста раковых клеток, на образование опухоли, измеримой современными методами, уходит от 2 до 20 лет. Чем моложе заболевшая женщина, тем более агрессивное лечение ей требуется.

Генетические факторы учитывают наличие истории рака молочной железы или яичников лично у себя или у близких родственников. Этот фактор обусловлен присутствием специфических генов BRCA1и BRCA2, передающихся по наследству. Генетическая предрасположенность очень существенно повышает риск заболевания, однако, как было указано выше, он образует очень небольшую составляющую в общей картине заболеваемости раком груди (до10%). Современные (и дорогостоящие) методы генетического тестирования позволяют определить степень риска, связанный с генной мутацией.

Наличие истории рака груди и в меньшей степени особые состояния и болезни груди неонкологического характера, а также онклогические заболвания матки и толстого кишечника.

Факторы риска, обусловленные жизненным выбором

Гормональный фактор риска определяет степень вредного воздействия гормонов эстрогена и прогестерона на организм женщины. Считается, что чем больше менструальных циклов имела женщина на протяжении её жизни, тем выше её риск заболеть раком груди. В этой связи раннее половое созревание (первые менструакции в возрасте до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет) – более 40 лет менструирования, – выступают в качестве критериев риска. Считается, что чем больше менструальных циклов имела женщина, тем выше степень её риска. Многочисленные роды (беременности) сокращают число циклов и по этой причине снижают риск.

Также существует мнение, что в отдельных случаях сверхчувствительность к воздействию эстрогена вырабатывается у девочки ещё до её рождения. В случае вынашивания крупного плода (более 4,2 кг) избыточный эстроген, вырабатываемый беременной матерью, способен повредить молочные железы девочки-плода и сделать их более уязвимыми к последующим мутациям.

Репродуктивный фактор (наличие детей и детородный возраст) хотя и имеет дело с гормональной функцией организма, однако заслуживает отдельного внимания. В зависимости от факта наличия деторождения, а также возраста, при котором происходили первые роды, этот фактор способен либо повышать риск заболевания, либо выполнять защитную роль.

К факторам риска относят отсутствие родов и поздние роды (после 30-летнего возраста). Согласно статистическим данным, в 25% случаев болезнь инициируется по этой причине. Однако ранняя беременность (до 18 лет) и многочисленные роды снижают риск развития рака.

Если женщина не имела возможности родить, но при этом её репродуктивный период был весьма продолжителен (более 40 лет менструирования), то её риск развития рака груди считается значительно выше, чем у женщины, родившей первого ребёнка до 30-летнего возраста. В то же время женщина, родившая первого ребёнка после 30 лет, рискует больше заболеть в сравнении с той, что ни разу не рожала и не была беременна. Объясняется это следующим образом. В том случае, когда рожает молодая женщина, гормоны беременности как бы «закаляют» её грудь, делая её более устойчивой к мутациям и негативным воздействиям. Те же самые гормоны после 30 лет способны стимулировать грудь, которая к тому времени уже подверглась мутационым изменениям, провоцируя образование раковых клеток. Сообщается, что незавершённые беременности (аборты или выкидыши в первом триместре) могут также служить фактором риска, но пока к единому мнению по этому вопросу эксперты не пришли.

Ключом к пониманию столь существенной роли репродуктивного фактора является протяжённость периода от момента полового созревания (начало менструирования) до первых родов (беременности). Именно в этот промежуток времени женская грудь особенно чувствительна к воздействию канцерогенами. Именно тогда, с момента созревания до периода гормональной родовой «перестройки», все, так называемые, внешние факторы, о которых пойдёт речь ниже, производят более агрессивное, мутационное воздействие на грудь. Тогда, а не позже. В случае беременности юной женщины срабатывает определённый защитный механизм, выстраивающий своеобразный барьер-преграду для мутации клеток в груди в ответ на воздействие канцерогенов, и последующее развитие рака предотвращается.
Лактационный фактор (продолжительность грудного вскармливания) также имеет отношение к количеству гормональных циклов на протяжении репродуктивного возраста. Правы были наши бабушки – чем дольше кормить грудью, тем лучше. Медицинские эксперты также полагают, что самая надёжная защита от рака груди – рожать много смолоду и кормить грудью так, чтоб дотянуть до 6 лет «общего стажа» …

Но мы живём в ХХI веке, когда подобные советы вряд ли устроят большинство нашей молодёжи. Отчасти именно по этой-то причине, как было сказано выше, рак груди встречается чаще в развитых странах. Обращая взор на Россию, я бы рискнула предположить, что статистика распространения рака молочной железы будет иметь тенденцию к увеличению. Молодое поколение уже не как раньше, в пору социализма, торопится создавать семьи и обзаводиться детьми. Средний возраст перворожавших мам вероятно продолжит расти, а значит, и повысится риск возникновения заболевания. Это предположение может не свершиться только в том случае, если будет минимизировано-исключено агрессивное воздействие внешних факторов.


Внешние факторы
В эту категорию включены все воздействия на организм извне, способные вызвать мутацию клеток груди и последующее развитие заболевания. Назовём основные:

Питание, и прежде всего избыточное потребление жиров, в особенности животных. Представление о том, что жиры, поступаемые с пищей, способны вызывать рак груди, возникло давно. Канцерогенный эффект пищи богатой жирами возникает через посредство желчных кислот и стероидных гормонов, которые скорее всего служат промоторами канцерогенеза. Кроме того, известно, что конечные продукты окисления и переокисления ненасыщенных жирных кислот являются сильными мутагенами и канцерогенами. Полагают, что высокое содержание животных жиров в питании способно внести изменения в процессы метаболизации эстрогена в организме. Согласно исследованиям, у таких людей отмечается повышенное содержание эстрогена в крови, в то время как у вегетарианцев больше эстрогенов выделяется из организма, снижая его уровень в крови.

Другая версия об участии питания в возникновении рака груди состоит в том, что общее количество потребляемых калорий сказывается на развитие риска даже больше, чем содержание животных жиров в диете. Сюзан Лав указывает в своей книге на такую замеченную закономерность: чем выше и полнее женщина, тем более уязвима она к возникновению рака груди. Женщины, набравшие более 10 кг от того веса, который они имели в 18-летнем возрасте, больше рискуют заболеть в будущем, по сравнению с теми, кто не превысил юношеского веса более, чем на 2,5 кг. К тому же, обильное потребление пищи богатой животным протеином и жирами, естественно приводит к увеличению веса и провоцирует более раннее половое созревание у девочек. Согласно недавно опубликовнным статистическим данным, в 2010 году примерно 16% девочек в США достигли возраста полового созревания к 7 годам (определяемого по формированию грудных желёз), по сравнению с 10% в 1997 году, и около 30% девочек – к 8 годам (24% в 1997 году). И хотя статистические данные РФ отсутствуют, полагаю, что аналогичную тенденцию можно выявить не только на американском континенте. Это обстоятельство не может не настораживать, поскольку, как было указано выше, раннее половое созревание, а вместе с ним и кумулятивное воздействие женских половых гормонов является бесспорным фактором риска развития рака молочных желёз в будущем. Эта тема заслуживет отдельной беседы, но необходимо указать на следующее. Наш организм устроен таким образом, что он намного более уязвим к воздействию канцерогенов именно в начале своей жизни. Отчасти питание в раннем возрасте, в детстве, является промотором возникновения раковых опухолей во взрослом организме.
Современная устоявшаяся модель американского питания, базирующаяся на культе мясо-сырно-хлебных полуфабрикатов вприкуску со сладкой газировкой, как считают эксперты-педиатры, несёт в себе опасный болезне-провоцирующий потенциал.
Подход к выбору питания в соответствии с русским народным фольклором «Кашу маслом не испортишь» и «Большому куску рот радуется» в данном контексте тоже «до добра не доведёт». А уж если коснуться «почти запретной темы» наличия синтетических составляющих в продуктах питания, то становится страшно за будущее.

Избыточный вес после наступления менопаузы

Соласно статистическим исследованиям, с этим фактором связано примерно 13% случаев возникновения рака груди. После завершения менструальной функции (при наступлении менопаузы) продукция эстрогенов не прекращается. Гормон продолжает вырабатываться в организме, но теперь уже не столько в яичниках, сколько в адипозных (жировых) слоях. А это значит, что чем полнее женщина, чем больше у неё жировых накоплений, тем больше эстрогена содержится в её крови. Проведённые сравнительные тесты на уровень эстрогена показали, что зачастую полная женщина послеменопаузного возраста вырабатывает гормона в несколько раз больше, чем молодая и худенькая. Считается, что накопления жира в области талии и живота (висцеральный жир) представляют большую угрозу, чем увеличенные размеры бёдер.
Особому риску подвергают себя те женщины, которые уже имели диагноз рака груди ранее и успели набрать лишний вес после (или в процессе) лечения. Показано, что увеличение веса на 10% по отношению к весу до постановки диагноза на 14% повышает риск возвращения рака в сравнении с теми пациентками, которые набрали не более 5% от их веса с момента диагностирования.

Потребление алкоголя хотя и приобретает в научных кругах несколько спорный оттенок в оценке ведущих факторов риска рака молочной железы, всё же заслуживает серьёзного отношения. Подавляющее большинство медицинских экспертов считают, что независимо от того какой тип алкоголя потребляется – пиво, коктейль, вино, крепкие напитки, – риск возрастает прямо пропорционально количеству принятых порций. Эта зависимость подтверждена многочисленными исследованиями. Одним из видимых доказательств является и тот факт, что во Франции и Италии, странах, где вино потребляется практически каждым и ежедневно, заболеваемость раком груди выше, чем в США, хотя проблема ожирения там не так актуальна. Аналогично канцерогенному воздействию жиров в питании, алкоголь также несёт в себе больше вреда на ранних этапах жизни, в молодости и юности.

Но если очень хочется, то сколько всё же можно?

Американское Соообщество Онкологов, в целях минимизации риска развития рака груди рекомендует женщинам не превышать ежедневную дозу алкоголя в 1 drink. Я же присоединяюсь к мнению Dr. Susan Love, советующей ограничить потребление алкоголя до «лишь по праздникам», придерживаясь той же дозы в 1 drink. А это значит: 1 фужер шампанского, 1 бокал вина, 1 банка пива, 1 стопка чего покрепче… За здоровье – но не во вред ему!

Проведение гормонозаменяющей терапии после менопаузы
В медицинских кругах предполагают, что значительное сокращение случаев возникновения рака груди в В США в послеменопаузном возрасте связано с более осторжным (начиная с 2002 года), чем ранее, применением гормонозаменяющей терапии (ГЗТ). В 40-е и 50-е годы в США широко бытовало мнение, что функциональные изменения в женском организме в период менопаузы следует лечить как болезнь гормональными препаратами (эстроген с прогестином), восполняющими «нехватку» собственных гормонов. Сообщается, что в те времена гинекологи выписывали рецепты на «волшебные пилюли» любой женщине «переходного возраста» вне зависимости от того имелись ли у неё жалобы на самочувствие или нет. Интервал с 1988 года по 2002 год также был отмечен более распостранённым применением ГЗТ. В 2002 году получили массовую огласку результаты обширных исследований, установившие, что продолжительный приём гормональных препаратов (свыше 5 лет) среди женщин в возрасте 50-79 лет увеличивает риск развития рака груди, болезней сердца, инсультов и тромбозов. После этого заявления применение ГЗТ в США и Канаде сократилось на 75%, и, как было отмечено, последовал спад заболеваемости раком груди на 2,2% ежегодно. Ещё одно важное открытие было сделано в 2011 году в Университете Оксфорда. Было установлено, что среди женщин, применявших гормональную терапию спустя 5 лет после наступления менопаузы, не отмечалось повышения риска развития рака груди по сравнению с теми, кто начинал её применение до или сразу после наступления менопаузы (риск возрастал на 43%). В настоящее время официальная точка зрения экспертов такова: применять ГЗТ желательно только в случаях крайней необходимости и в течение короткого времени.

Радиоактивное облучение признано устойчивым фактором риска для многих типов онкологических заболеваний. Рак груди может возникнуть спустя 15-30 лет у женщин, подвергшихся высоким дозам радиационного облучения (порядка 8000 рад) в ходе лечения другого онкологического заболевания. Риск от воздействия радиации варьируется в зависимости от возраста: выше в тех случаях, когда облучение проводилось в подростковом периоде и почти отсутствует, если женщина подвергалась облучению в возрасте старше 40 лет. Для справки: уровень радиации при прохождении современной маммографии составляет 0,25 рад.

Неблагоприятное воздействие внешней среды включает в себя электромагнитное облучение, ночные смены, профессиональную вредность, пестициды и т.д. Эти факторы кумулятивно с другими вышеуказанными способны стимулировать развитие болезни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, как видим, рисков предостаточно. Наверное, потому рак молочной железы стал настолько распространённым заболеванием. Однако не надо полагать, что наличие риска (рисков) определённо ведёт к развитию болезни. И наоборот.

В Интернете предложены тесты-опросы для желающих определить свой риск возникновения заболевания.

русская версия английская версия.

Просканировав свои данные на момент получения диагноза, во всех тестах я получила успокаиваюший результат, мой личный риск на то время находился в диапозоне ниже среднего. Однако болезнь случилась. По всей видимости, сработали другие мощные факторы, которые вместе с мною отмеченными неожиданно привели к болезни.

Мой урок для всех, кто хочет избежать этого возможного серьёзного жизненного препятствия (так образно назовём эту болезнь) – важно осознавать необходимость регулярных осмотров и скринингов, быть всегда начеку и немедленно реагировать на любые подозрительные признаки, поскольку ключ к победе над болезнью – в её раннем диагностировании. Мой личный опыт не может служить хорошим примером другим, за упущенное время мне пришлось дорого заплатить (в обоих смыслах этого слова), но цена могла бы быть и выше…

A жизнь всё-таки так прекрасна!..

«…И с каждой осенью я расцветаю вновь!» (А.С.Пушкин)

Я поддерживаю рекомендации Американского Сообщества Онкологов о необходимости прохождения первой маммографии в возрасте 40 лет (или раньше в тех случаях, когда имеются риски к развитию болезни).

PS Статья опубликована на блоге с разрешения автора.
Copyright 2011

No comments:

Post a Comment