Wednesday, March 30, 2011

На 76-м году жизни скончалась легенда советского кино Людмила Гурченко.




30 Марта 2011 года в среду днем, около половины восьмого вечера, в Москве на 76-м году жизни скончалась легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко. Об этом сообщил муж актрисы Сергей Сенин.
Предварительная причина смерти — острая сердечная недостаточность. Актрисе вызвали «Скорую помощь», но ее жизнь врачи спасти не смогли. В 19:28 30 марта 2011 года была зафиксирована смерть Людмилы Гурченко.
Незадолго до смерти актриса перенесла сложную хирургическую операцию на шейке бедра, которую она сломала в феврале, гуляя с собаками во дворе своего дома. В последнее время у нее начались осложения.
Точная дата похорон пока не сообщалась. Предположительно, они состоятся 4 апреля на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей.

В следующем году актриса снялась в комедии "Девушка с гитарой". Однако вскоре Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему её главная роль Марии в фильме "Рабочий посёлок" (1966). Переломным для неё стал фильм Виктора Трегубовича "Старые стены" (1973, премьера — 1974), где она исполнила роль Анны Георгиевны. Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте "Соломенная шляпка" (1974, премьера — 1975), поставленной Леонидом Квинихидзе.
Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полёты во сне и наяву" Романа Балаяна.
В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко "Моё взрослое детство". Позже актриса опубликовала книги "Аплодисменты" и "Люся, стоп!" (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.
Народная артистка СССР (1983). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976) и Государственной премии Российской Федерации (2004).

Светлая память Великой актрисе Великой эпохи Великой страны.
Пусть ее легкая и задушевная "Песенка о хорошем настроении" всегда напоминает нам об этой талантливой и легендарной артистке.

video

Добавлено: 2 Апреля 2011г.
2 Апреля 2011 года в Москве, в московском Центральном доме литераторов состоялось прощание с актрисой театра и кино, народной артисткой СССР Людмилой Марковной Гурченко.



Тысячи людей шли на Большую Никитскую к ЦДЛ, чтобы отстоять длинную очередь, начинавшуюся еще на Садовом кольце. Они несли цветы и венки – и к окончанию церемонии последняя сцена актрисы совсем скрылась под ними, осталась лишь дорожка, по которой тек людской поток. А в это время на большом экране показывали отрывки из её фильмов и выступлений.

В 14 часов гроб с телом актрисы вынесли из дома литераторов. Актриса похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с Вячеславом Тихоновым и Татьяной Шмыгой.

Ефим Тойбин - по материалам Российской прессы.
Фото с интернета.

No comments:

Post a Comment