Wednesday, September 28, 2011

Энциклопедия Здорового Образа Жизни: Cмеси солезаменяющих трав и пряностей



Статья выставлена на блоге с разрешения автора.
Сентябрь 26, 2011

   Смесь трав для приготовления мяса и овощей

1  ст. л. чесночного порошка (garlic powder)
2  ч. л. сухого  тимьяна (thyme)
2  ч.л. сушенного лука (onion powder)
2  ч.л паприки (paprika)
1 ½  ч.л молотого белого перца (ground white pepper)   ч.л порошка
11/2 ч.л. горчицы (dry mustard powder)
½  ч.л сушёной цедры лимона (dried lemon peel)
Хорошо перемешать все инградиенты, поместить в стеклянную тару. Эта смесь может также использоваться вместо соли в солонке для усиления вкуса.

                           Пряность к мясу, птице, рыбе
  2 ст. л. лукового порошка (onion powder)
½ ч.л сушеной петрушки (parsley)
½ ч.л  сушёного базилика (basil)
¼ ч.л  сншёного орегано (oregano)
¼ ч.л  сушёного розмарина (rosemary)
Храните приготовленную смесь в стеклянной баночке до применения.. This seasoning tastes good especially on poultry and fish.

               Набор пряностей к блюдам мексиканской кухни 

4 ст. л . лукового порошка (onion powder)
3 ч.л  перца чили (chili powder)
1 ч.л   картофельной муки, НЕ крахмала (potato flour)
1 ч.л  чесночного порошка (garlic powder)
½ ч.л  сушёного оргегано (oregano)
½ ч.л  куркумы (turmeric)
 ч.л  кайенского перца (cayenne pepper)
Перемешайте все инградиенты и храните в плотно закрытой таре.

             Набор пряностей к блюдам индийской кухни 

2 ст. л кайенского перца (cayenne pepper). (Убавьте количество, если предпочитаете менее острую пищу)
1 ст. л молотого чёрного перца
1 ст. л  молотого белого (white pepper)
½ ст. л   молотого тмина (Ground Cumin seeds)
½ ст. л  молотого кориандра (Ground Coriander seeds)
½ ст. л  молотого сушёного имбиря (dried ginger)
2. ч.л  сушёного лука (onion flakes)
2 ч.л  чесночного порошка (garlic flakes)
2 ч.л  сушёного орегано (оregano)
½ ч.л лимонной кислоты (Citric acid)
Поместите все инградиенты в кухонный комбайн или блендер. На небольших оборотах  перемешивайте в течение 30 сек.\Перместите в стеклянную тару и используйте по мере необходимости. Выход – 3.4 стакана.

Рекомендую: Для приготовления пряных смесей-солезаменителей приобретите  кофемолку. Используйте её только по этому назначению (кофейные зёрна обладают очень сильным запахом и могут повлиять на вкус приготовляемой приправы).
Правильно хранящиеся смеси не теряют своих свойств в течение нескольких месяцев.
Перед применением постарайтесь настроитьcя на некое открытие, которое вот-вот должно произойти с вами… Во всяком случае такой настрой помог как мне, так и моим близким при переходе на «жизнь по-новому».
А если здоровое «нововведение»  придётся вам по вкусу  – удвойте, утройте рецептуру и поделитесь приготовленным с друзьями, добавьте здоровья и на их cтол.
  
Ирина Бэйкер – Certified Fitness & Wellness Consultant, MS, BA, CCL




No comments:

Post a Comment