Monday, November 29, 2010

Умерла Белла Ахмадулина






Yefim Toybin
Phoenix, Arizona
November 29, 2010 @ 21:32



Ушел из жизни еще один замечательный человек и легендарная личность из незабываемой эпохи светлых и неповторимых 60х-годов- Белла (полное имя - Изабелла) Ахатовна Ахмадулина. советская и российская поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века и почётный член Американской академии искусств и литературы родилась 10 Апреля 1937 года..

Белла Ахатовна скончалась вечером 29 ноября 2010 года в машине «скорой помощи». По словам мужа поэтессы Бориса Мессерера, смерть наступила вследствие сердечно-сосудистого кризиса.

Беллу Ахмадулину можно по праву считать честью и совестью нашей эпохи. Она никогда не искала славы и поклонения, но зато всегда стояла на страже морали, на стороне правды и справедливости. Она, хрупкая и изящная женщина вставала на защиту многих известных людей и знаменитостей, когда на них начинались гонения и никогда не задумывалась о проблемах и возможном наказании, которые могли возникнуть из-за ее высоко принципиальной, честной и благородной позиции. Она одна из немногих вставала на защиту чести и достоинства академика Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Ее заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк таймс», неоднократно передавались по «Свободе» и «Голосу Америки».
Честь и слава таким людям. Как хорошо, что они были, жили среди нас и как жаль, что они уходят. Без таких людей мы сиротеем и земля наша беднеет.

Авторитет Ахмадулиной, как поэтессы не зыблем, она всегда следовала принципам морали и нравственности, всегда ставала на защиты людей притесняемых режимом. Это по-настоящему легендарная личность.

Белла Ахмадулина была не только умным, талантливым и проницательным человеком, но и очень красивой женщиной, вспоминает Войнович.

Евтушенко, которого смерть первой жены застала в Америке, сообщил: «Россия потеряла в лице Беллы еще одного великого поэта, достойного наследника Ахматовой и Цветаевой. Белла была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду».


Писатель и друг поэтессы Евгений Попов написал в своем блоге. «Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет»,

Пусть светлая память о Белле Ахмадулиной, Великой Русской поэтессе, красивой женщине, прекрасном и чистом человеке долго живет в нашей памяти и в наших сердцах.

Один из самых лирических и душещипательных романсов "А напоследок я скажу" был написан на стихи Беллы Ахмадулиной.
video

No comments:

Post a Comment