Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)
This article was written on February 6, 2012 and posted on ARIC blog with author's permission.
Copyright 2012
Ирина Бэйкер, MS, BA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant
На дворе февраль, традиционный для западных христиан месяц влюблённых и шоколадных конфет, упакованных для них же в коробки в форме сердца . Символично, что именно в этот период в США проводится месячник по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. После недавно сделанных открытий о пользе шоколада теперь мы можем думать о нём не только как об источнике удовольствия и лишних калорий, но и как о продукте, способным защитить нас от множества проблем со здоровьем.В этом выпуске – рецепты по февральской формуле:
шоколад+оливковое масло = польза сердцу и сосудам
-
Шоколадно-миндальный торт (без муки) с глазурью
-
Техасское шоколадное печенье с орехами
-
Имбирное шоколадное печенье пониженной жирности (пригодно для диабетиков)
Шоколадно-миндальный торт (без муки) с глазурью
О пище часто говорят, что её можно подразделить на два типа: либо вкусную, которую следует есть в малых количествах, либо невкусную, на которую такие ограничения не распространяются. Сразу следует отметить, что предлагаемый шоколадный шедевр относится к первой категории. Он принадлежит к тому разряду классических шоколадных тортов, на приготовление которых, согласно кулинарным книжкам, как правило, требуется по полкило сливочного масла и отменного качества шоколада, а также по крайней мере полдюжины яиц, не считая уж сахара. Весьма калорийно и далеко не полезно. Но! Как говорится, всё познаётся в сравнении.
У ЭТОГО рецепта торта есть свои уникальные достоинства.
Прежде всего, он прост в исполнении. А также, учитывая мои приводимые рекомендации по «модификации» (в сравнении с источником), ЭТОТ торт можно-таки смело отнести к облегчённому варианту. Для его приготовления использовалась лишь треть рекомендуемого в источнике количества сахара, что, на мой взгляд, только подчеркнуло его основное содержание – кремовую «шоколадистость». Часть яиц заменена на белки (уберём лишний холестерин). В качестве жировой составляющей используется полезное оливковое масло, количество которого я также слегка сократила, дабы снизить калорийность десерта. Все поправки отражены в приводимой ниже рецептуре торта.
Отсутствует пшеничная мука, то есть продукт не содержит глютена, что может показаться привлекательным для тех, кто избегает изделий из пшеницы по причине непереносимости глютена (или особой чувствительности к нему).
Каждая порция (1/16 торта) вместе с 300 калориями обеспечит вас полезными для сердца и сосудов шоколадом (дневная норма- ДН!), оливковым маслом (половина рекомендованной экспертами дневной дозы) и орехами (одна треть от положенного на день). 3 в одном пакете! Но что касается добавки, то лучше воздержаться, — ни-ни!Если сможете устоять перед искушением — то пеките! Для гостей, для друзей, для любимых! Такой торт может стать прекрасной, намного более здоровой альтернативой обычному мучному шоколадно-кремовому торту!
Источник Pompeian.16 порций
Ингредиенты:
Торт
1 ½ стакана миндаля, порезанного200 г тёмного шоколада (65-75%), порубленного
½ стакана extra-light или extra-virgin оливкового масла¼ стакана + 3 ст. ложки сахара(желательно мелкого)
4 яйца, желтки и белки отдельно + 2 белка
1-2 ст. л. коньяка или 2 ч.л. экстракта ванили
Глазурь (по желанию)
250 г шоколада (65%), порубленного
1 ст ложка extra-light или extra-virgin оливкового масла
20 ягод свежей малины
Приготовление:
Для торта:
1. Установить нагрев духовки на 160 градусов Цельсия ( 325˚F). Приготовить форму для выпечки (около 20 см в диаметре, желательно разъёмную). Смазать жиром, застелить вощёной бумагой. Поместить орехи в кухонный комбайн. Размолоть до состояния муки грубого помола.2. На водяной бане растопить шоколад. Смешать с оливковым маслом, дать остынуть.
3. Миксером взбить яичные желтки с ¼ стакана сахара до лимонно-кремового состояния. Уменьшить скорость взбивания и добавить коньяк (или ваниль) в шоколадную смесь. Соединить с миндалём. Вымыть и высушить смесители у миксера.
4. Взбить все яичные белки (6) до образования пышной густой, но не сухой пены. Медленно добавлять оставшиеся 3 ст. ложки сахара и продолжать взбивать до появления устойчивой пены. Осторожно вмешать белки в тесто, вылить в подготовленную форму и выровнять поверхность. Выпекать в течение 50-60 минут или до того момента, когда воткнутая в центр деревянная палочка будет оставаться сухой. Дать остынуть в форме в течение 20 минут после выпекания. Затем с помощью тонкого ножа отделить торт от стенок формы. Вытащить на плоскую поверхность и дать полностью остынуть.
Для глазури:
Расплавить шоколад на водяной бане. Добавить оливковое масло, убрать с нагрева и дать остынуть в течение 10 -12 минут. Слегка загустевшую глазурь вылить равномерно на торт, разровнять поверхность, покрыть бока торта излишками глазури с верха. Дать застыть. Переместить торт на сервировочное блюдо. Украсить верх торта малиной (выложить по окружности 16 ягод малины, а 4 поместить в центр).Питательные свойства: С глазурью: на 1 порцию – 1/16 торта – энергетическая ценность -301 кал, содержание жира – 23 г, (35% дневной нормы -ДН), насыш. жира 7 г (36% ДН), холестерина 48 мг, (16% ДН), клетчатки — 3 г, углеводов19 г, протеина 5 г, железа 12%
Если вы предпочтёте обойтись без глазури, то сэкономите на этом в 1 порции около 100 калорий, 7 г жира, из них 4 г насыщенного. Но и шоколадный вкус торта пострадает…
Техасское шоколадное печенье с орехами (пеканами или фундуком)
Очень важно перед выпечкой выдержать готовое тесто на холоде. Вместо указанных в рецепте 1-2 часов можно оставить тесто в холодильнике и на больший период времени (до 24 часов). В таком случае слегка увеличьте температуру выпечки (до 185 градусов/375 F) и время – 12 – 14 минут.Адаптировано из источника:
Выход — 50 штук (небольших, но сытных)
Ингредиенты:
1 стакан + 2 ст.л. цельнозерновой муки грубого помола3 ст. л. какао-порошка несладкого
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1/2 стакана оливкового масла
6 ст.л. коричневого сахара (по желанию)
1/2 ч.л. экстракта ванили
1 яйцо + 2 ст. л. слегка взбитого яйца
1 ¼ стакана шоколадных капель (или крупно-порубленного шоколада)
½ стакана орехов (пеканов или фундука), порубленных
Приготовление:
1. Смешать муку, какао, соду и соль. В отдельной миске взбивать миксером оливковое масло, сахар и ваниль в течение 3-х минут до кремового состояния. Добавить яйцо и продолжать взбивать ещё одну минуту. Добавить муку и вручную перемешать ложкой до однородного состояния. Всыпать шоколадные капли ( или кусочки шоколада) и орехи.2. Поместить тесто в холодильник для застывания на 1-2 часа. Установить нагрев духовки на 175 градусов (350 degrees F). Застелить 2 противня пергаментной бумагой. Чайной ложкой выложить тесто на противни. Выпекать около 10 минут.
Питательные свойства: на 1 печенье (11 г): энергетическая ценность — 61 кал, содержание жира — 5 г, насыщ — 1 г, холестерина — 6 мг, углеводов 4 г, клетчатки — 1 г, протеина — 1 г, железа – 3% ДН.
Имбирное шоколадное печенье пониженной жирности
(пригодно для диабетиков)Адаптировано из источника
В этом рецепте я заменила требуемые полстакана сахара на полезный чернослив. Никто из опробовавших печенье не заметил подмены. Имбирь и другие применяемые здесь пряности хорошо маскируют такие «ходы». При отсутствии патоки можно заменить её либо мёдом, либо сиропом агави, либо бОльшим количеством чернослива. Важно, чтобы он в размельчённом виде по консистенции напоминал негустую пасту. При необходимости размочите чернослив или добавьте 1-2 ч.л. воды, в зависимости от степени усушенности плодов.
Печенье может применяться и в рационе диабетиков.
Выход: 40 штук
Ингредиенты:
1 стакан цельнозерновой муки грубого помола1 ч.л. соды
¼ ч.л. соли
¼ ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. корицы
½ ч.л. имбиря
2 ст.л. какао порошка
½ ч.л молотого перца
1/3 стакана оливкового масла
12 штук чернослива (не сильно усушенного), измельчённого до состояния пасты
1 яйцо
2 ст.л. мелассы, чёрной патоки (или мёд)
2 ч.л. мелкозернистого сахара (по желанию)
Приготовление:
1.Прогреть духовку до 175C/350F. Застелить большой противень пергаментной бумагой.2.В миску просеять муку, соль, соду какао и пряности. Хорошо перемешать.
3. Взбить оливковое масло с черносливовой массой, добавить патоку. Вмешать сухие ингредиенты.
4. Чайной ложкой отбирать порции теста, скатать шарики. Выложить на противень, с помощью вилки слегка приплюснуть, посыпать сверху сахаром (если используете). Выпекать около 12 минут (до лёгкого подрумянивания снизу).
Питательные свойства: На 1 печенье (10г): энергетическая ценность — 38 кал, содержание жира -2 г, углеводов — 5 г, клетчатки — 1 г, протеина — 1 г.
Цельнозерновую муку можно купить как в магазинах здорового питания, так и заказать по Интернету. Для России и Украины я нашла вот эти источники:
http://diamart.su/shop/product_436.htmlБеловодье
Самара
Киев
No comments:
Post a Comment